Una receta de souffle de queso que no puedes perderte

El soufflé es considerado por algunos expertos como uno de los mejores inventos gastronómicos, ya que se trata de dos preparaciones en una: una salsa Bechamel (en su versión salada), creada por el mayordomo de Luis XIV en la Francia monárquica, y una mezcla de claras de huevo batidas a punto de nieve, básicamente.

Esta receta presenta muchas variantes en su preparación. Puede ser servida como entrada, en sus versiones saladas con la salsa Bechamel, o como postres en sus presentaciones flambeadas, con crema dulce como base.

Su nombre proviene del participio del verbo Souffler en francés, que significa “inflar” o “soplar”, acción que precisamente describe a la perfección el efecto de elevación que produce el aire contenido en las claras de huevo batidas. La receta de soufflé de queso con tocineta es una de las más extendidas y servidas en un amplio número de restaurantes y casas de familia como la entrada perfecta en muchos países alrededor del mundo. Su fácil preparación, económicos ingredientes, belleza en su presentación y exquisito sabor la convierten en la favorita de los paladares más exigentes.

He aquí los ingredientes:

  • 6 huevos
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas grandes de harina
  • 5 gramos de nuez moscada
  • Una taza de leche
  • Media cucharadita de sal
  • Queso madurado (preferiblemente Gruyère)
  • Un cuarto de taza de tocineta

 

Preparación de la salsa Bechamel

  1. Derretir la mantequilla en una olla a fuego medio e ir incorporando las 4 cucharadas grandes de harina a medida que se revuelve la mezcla.
  2. Dejar que se cocine un poco la harina con la mantequilla.
  3. Verter una taza de leche y media cucharadita de sal sin dejar de revolver hasta que la mezcla espese y tome la consistencia deseada.
  4. Retirar del fuego, esperar que enfríe un poco y agregar las 6 yemas de huevo (una a una sin dejar de mezclar).
  5. Rallar la nuez moscada sobre la preparación.
  6. Agregar el queso rallado y mezclar hasta homogeneizar.
  7. Agregar la tocineta previamente tostada e integrar todos los ingredientes.
  8. Reservar

 

Preparación del efecto Soufflé:

  1. Separar las yemas de las claras de huevo.
  2. Batir vigorosamente las claras de huevo hasta alcanzar el punto de nieve. Se puede utilizar la ayuda de una batidora eléctrica.
  3. Incorporar las claras batidas a la salsa Bechamel y mezclar con movimientos suaves y envolventes, de manera que se preserve el aire contenido en las claras batidas.
  4. Untar de mantequilla y harina un molde para horno.
  5. Meter en horno precalentado a 150 ºC y luego aumentar la temperatura.
  6. Hornear de 20 a 30 minutos, dependiendo del tamaño del soufflé.

Es importante destacar que existen diversos puntos a tomar en cuenta para que esta receta genere los resultados esperados:

  • La salsa Bechamel debe quedar bien compacta y espesa.
  • Las claras batidas a punto de nieve deben incorporarse a la salsa Bechamel de una manera cuidadosa, con movimientos envolventes suaves para que no se escape el aire retenido en las claras.
  • Deben agregarse las yemas de huevo a la salsa una a una, sin dejar de batir con fuerza para que el calor no las coagule.
  • Las claras de huevo deben batirse a temperatura ambiente para que alcancen el punto nieve.
  • Al agregarse una pizca de sal a las claras batidas, se logrará un efecto más rápido.
  • Debe enmantequillarse solo el fondo del recipiente, no las paredes, ya que de hacerlo, impedirá que la mezcla suba.
  • El horno debe estar precalentado a 150 ºC y luego de los primero 15 minutos,aumentar a 180 ºC.
  • Nunca abrir el horno durante la cocción, ya que de hacerlo, la preparación se bajaría.
  • Es posible realizar la cocción con “Baño de María” en el horno para lograr mayor uniformidad.
  • Se servirá inmediatamente, de manera que se pueda degustar antes de que se baje.

Es un plato hermoso, con una estética y sabores únicos que te permitirán lucirte cuando lo sirvas a la mesa. Es de fácil preparación y muy económico en cuanto a sus ingredientes.

Atrévete a sorprender a sus amigos y familiares con este plato. ¡Buen provecho!